Марс. Общая информация.

Четвертая от Солнца большая планета. Из-за своего цвета, заметного даже невооруженным глазом, часто называется Красной планетой. Марс - одна из планет земной группы, с диаметром (6788 км) немного больше половины диаметра Земли. Марс движется вокруг Солнца по эллиптической орбите со средним расстоянием от Солнца 228 млн км, период обращения 687 суток, период вращения вокруг оси 24 ч 37 мин 22,58 с (соль – марсианские «сутки»). Плоскость орбиты наклонена к плоскости эклиптики под небольшим углом (1° 51'). Минимальное расстояние от Солнца примерно 207, максимальное — 249 млн. км; из-за этого различия количество поступающей от Солнца энергии варьируется на 20-30%. Поскольку наклон экватора к плоскости орбиты значителен (25,2°), на планете существуют заметные сезонные изменения (смена времен года, как и на Земле). Причем, изучив полученные аппаратом “Mars Global Surveyor” изображения северной полярной шапки, выяснилось, что планетарная ось Марса испытывает периодические колебания, и орбита его тоже время от времени смещается, что, как и на Земле, может приводить к возникновению марсианских "ледниковых периодов".  Её толщина, по мнению астрономов, составляет 2,5 км. На этих изображениях отчётливо видна спиральная структура ледяных и пылевых гребней, сформировавшихся под воздействием сильнейших ветров и солнечного света. Измерения лазерным альтиметром указывают на то, что эта структура характерна для всей полярной шапки. По оценкам учёных, возраст этой шапки составляет "всего" пять миллионов лет. Именно тогда произошло последнее смещение по орбите, из-за которого начался последний ледниковый период. С Землёй происходят похожие вещи, но в куда меньшей степени, поскольку стабилизирующее действие оказывает гравитационное поле Луны. У Марса же такой "стабилизатор" отсутствует, поэтому его ось может отклоняться от своего обычного положения на целых 47 градусов.

 


Кадры с орбитального блока "Викинга", переданные в 1976г, были обработаны так, что в результате получилось четкое изображение южного полушария с полярной шапкой.    Длительное исследование южного полюса Марса межпланетной станции "Mars Global Surveyor" , в частности, позволили специалистам придти к выводу, что Марс, как и Земля, периодически испытывал глобальные изменения климата, сродни ледниковым периодам в истории нашей планеты. Заметно, что за два прошедших года полярная шапка Марса стала гораздо тоньше, причем это не сезонные колебания, а более глобальный процесс, идущий уже давно. По мнению ученых, уже через несколько десятилетий южная полярная шапка Марса может полностью исчезнуть.
 

Изображения Марса, полученные с помощью КТ "Хаббла" 25 февраля 1995г, показывают всю поверхность планеты, удаленной на расстояние 103 млн. км. В 1995г  на Марсе было больше облаков, чем в предыдущие годы. Видны детали размером в 50 км. На изображении района Фарсид правее центра видно полукруглое облако, расположенное над горой Олимп. На центральном изображении слева внизу можно видеть долину Маринера. На правом изображении левее центра лежит плато Большой Сирт. Ближе к востоку (правый край) - облака над вулканами в районе Элизий.

 

Схема противостояний Марса  Марс находится на минимальном расстоянии от Земли во время противостояний, происходящих с интервалами в 779,94 земных суток. Однако раз в 15-17 лет происходит так называемое великое противостояние, когда эти две планеты сближаются до расстояния 56 - 60 млн. км; последнее такое сближение имело место 18 сентября 1988г.  Обычно экстремальное сближение бывает раз в 80 лет. А 27 августа 2003 года в 09:51 UTC (13:51 vcr) произошло событие, которое случается раз в 6000 лет - Марс приблизился к Земле на расстояние в 55,7 миллиона километров (точнее в момент максимального сближения две планеты разделяли «какие-то» 55.757.930 километров).
  Великие противостояния наблюдаются обычно между 5 июля и 5 октября. Во время великого противостояния Марс выглядит самой яркой звездой на полуночном небе (—2,9 звездной величины), оранжево-красного цвета, вследствие чего его стали считать атрибутом бога войны (отсюда название планеты).

Состав и внутреннее строение

Химический состав Марса типичен для планет Земной группы, хотя, конечно, существуют и специфические отличия. Здесь также происходило раннее перераспределение вещества под воздействием гравитации, на что указывают сохранившиеся следы первичной магматической деятельности (сейчас имеется слабое магнитное поле, сила которого составляет около 2% от поля Земли  с противоположной земному полярностью и совпадением северных полюсов. Из-за намагниченности пород в некоторых областях локальные магнитные поля выше основного поля). 

   По-видимому, имеющее относительно низкую температуру (около 1300 К) и низкую плотность, ядро Марса богато железом и серой (т.е. жидкое, что подтверждено данными собранными за три года космическим зондом "Mars Global Surveyor" и электропроводимое) и невелико по размерам (его радиус порядка 800-1000 км), а масса — около одной десятой всей массы планеты. Формирование ядра, согласно современным теоретическим оценкам, продолжалось около миллиарда лет и совпало с периодом раннего вулканизма. Еще такой же по длительности период заняло частичное плавление мантийных силикатов, сопровождавшееся интенсивными вулканическими и тектоническими явлениями. Около 3 млрд. лет назад завершился и этот период, и хотя еще по крайней мере в течение миллиарда лет продолжались глобальные тектонические процессы (в частности, возникали огромные вулканы), уже началось постепенное охлаждение планеты, продолжающееся и поныне. На Марсе зарегистрированы марсотрясения.

    Мантия Марса обогащена сернистым железом, заметные количества которого обнаружены и в исследованных поверхностных породах, тогда как содержание металлического железа заметно меньше, чем на других планетах Земной группы. Толщина литосферы Марса — несколько сотен км, включая примерно 100 км ее коры.

Кора богата оливином и железистыми окислами, которые и придают планете ржавый цвет. Химический состав поверхностного слоя: кремния 21%, железа 12,7%, серы 3,1%.