Марс. Общая информация.

Марс имеет два маленьких естественных спутника - Фобос и Деймос, которые находятся близко к планете на почти круговых орбитах, лежащих в экваториальной плоскости. Увидеть их с Земли очень трудно. Они настолько отличны от Марса, что, вполне вероятно, представляют собой захваченные астероиды.

Если исследователи NASA (группа ученых, ведомая Дэвидом Мак Кэем) правы, то этот метеорит массой 1,9 кг содержит доказательства того, что на Марсе миллиарды лет назад существовала примитивная  (бактериальная) жизнь. Метеорит ALH 84001, обнаруженный в Антарктиде в 1984г, как полагают, образовался из марсианских пород всего около 16 млн. лет назад при ударе о поверхность Марса большого метеорного тела.  В веществе метеорита найдены органические соединения, схожие с продуктами жизнедеятельности земных бактерий. Там же обнаружены минеральные образования, соответствующие побочным продуктам бактериальной деятельности, и небольшие шарики карбонатов, которые могут быть микроископаемыми простых бактерий.

 

Это изображение было сделано в конце дня. Марсоход "Соджорнер"находится на вершине дюны Мэрмейд, темный цвет которой отличается от светлой окружающей поверхности. Темнокрасные следы тянутся с первого плана к колесам марсохода.

Марс долго рассматривался как единственная (кроме Земли) планета, на которой вероятно существование жизни, что подкреплялось наблюдением полярных ледяных шапок и сезонных изменений. Надежда людей обрести «братьев по разуму» воспряла с новой силой после того, как А. Секки в 1859г и, особенно, Д. Скипарелли в 1877г  выдвинули сенсационную гипотезу, что Марс покрыт сетью рукотворных каналов, периодически наполняющихся водой. Персиваль Лоуэлл и другие убедили сами себя в том, что они видят систему прямых русел - каналов, которые могли бы иметь искусственное происхождение. Исследование планеты автоматическими межпланетными станциями фактически положило конец гипотезам о возможности существования в настоящее время жизни на Марсе. Однако изучение метеоритов, имеющих, по всей видимости, марсианское происхождение, вновь породило спекуляции, что по крайней мере в отдаленном прошлом, когда климат был более влажным и теплым, на Марсе могла существовать микроскопическая жизнь. Исследованные метеориты показали , что четверть их магнитного вещества произведены бактериями.  Некоторые из найденный в метеоритах минералов носят признаки длительного взаимодействия с водой, что может служить косвенным подтверждением того, что когда-то на Марсе существовали океаны. Поверхность марсианских камней покрыта черной окалиной, а внутри они темно-зеленые. Возраст метеоритов, по мнению ученых, не меньше 8,7 млн лет.
    Самый крупный из найденных учеными метеоритов марсианского происхождения весит около 18 кг. Он был обнаружен в 1962 году в Нигерии.  

  Кроме того, в 2001г  адьюнкт-профессор кафедры нейробиологии медицинского факультета Университета Южной Калифорнии Джозеф Миллер (Joseph Miller) еще раз проанализировал данные, собранные "Викингами" и пришел к выводу, что жизнь существовала на Марсе В докладе о результатах своих исследований на ежегодной Конференции международного общества оптических инженеров (International Society for Optical Engineering) он сообщил, что в образцах грунта были обнаружены следы питательных веществ, переработанных какими-то живыми организмами. Причем, по его словам, такие вещества можно найти только в живых клетках. 25 лет назад "рука" робота-манипулятора зонда "Viking" взяла с поверхности образцы грунта и поместила их в чашки Петри с капельками питательной жидкости, помеченной изотопом радиоактивного углерода. Идея эксперимента состояла в том, что если в образце есть какие-то живые организмы, то они вступят в реакцию с питательным раствором и радиоактивный углерод выделится в виде газа. И газ выделялся. Однако специалисты интерпретировали тогда эту реакцию иначе: выделение газообразного углерода они объяснили химической реакцией с такими активными компонентами марсианского грунта как пероксиды. Они не обратили внимания на периодические изменения в количестве выделяемого газа, и период их был равен 24,66 часам - длине марсианского дня. Миллер считает, что, если бы в реакции участвовали пероксиды, то они бы быстро разложились, и никаких флуктуаций в выделении газа не было бы. А на самом деле они продолжались в течение 9 недель. Тем не менее, на 100% в существовании жизни на Марсе Миллер все-таки не уверен, но считает, что эта вероятность превышает 90%. 

  7 сентября 2001г венгерские ученые объявили о получении новых доказательств наличия на Марсе живых организмов. Проведя анализ около 60 тысяч фотоснимков, сделанных американским зондом "Mars Global Serveyor", ученые обнаружили в некоторых районах Марса темные пятна, которые могли бы быть следами таяния льда. Аналогичные пятна фиксируются спутниками и на Земле, в районе южного полюса нашей планеты. Исследования полярников показали, что такие водяные каверны в Антарктиде полны живых организмов. Сходность условий на Марсе и в южной полярной зоне Земли и позволила венгерским ученым сделать свое заявление.

      Полезная информация была передана на Землю советскими АМС "Марсом-2" и -3 в 1971г, а также "Марсом-5" в 1974г.  В число успешных американских космических проектов по изучению Марса, входят "Маринер-4" в 1965 г., "Маринер-6" и -7" в 1969г, "Маринер-9" в 1971г, а также "Викинг-1" и "Викинг-2" в 1976г. "Викинг 1" был запущен 20 августа 1975-го года и прибыл к Марсу 19 июня 1976-го. Первый месяц орбитальных исследований был посвящен изучению поверхности Марса с целью найти места для приземления спускаемых аппаратов. 20 июля 1976-го года спускаемый аппарат "Викинга 1" приземлился в точке с координатами 22°27`с.ш., 49°97`з.д. "Викинг 2" был запущен 9 сентября 1975-го года и выведен на орбиту Марса 7 августа 1976-го года. Спускаемый аппарат "Викинга 2" приземлился в пункте 47°57`с.ш., 25°74`з.д. 3 сентября 1976-го года. Оставшиеся на орбите модули засняли почти всю поверхность с разрешением 150-300 метров и избранные участки с разрешением до 8-ми метров. Самая низкая точка над поверхностью для обеих орбитальных станций находилась на высоте 300 км. "Викинг 2" прекратил свое существование 25 июля 1978-го года после 706-ти оборотов, а "Викинг 1" - 17 августа, после свыше 1 400-т оборотов вокруг Марса. Спускаемые аппараты "Викингов" передали изображения поверхности, взяли образцы грунта и исследовали их для выяснения состава и наличия признаков жизни, изучены погодные условия, проанализирована информация от сейсмометров. Основными результатами полета "Викингов" стали наилучшие до 1997-го года изображения Марса, выяснение структуры его поверхности. Температура в месте посадок "Викингов" колебалась от 150 до 250 К. Признаков жизни найти не удалось

   После отказа в 1993г АМС "Марс Обсервер" (запуск 1992г) США запустили "Марс Глобал Сервейор"(запуск 7 ноября 1996г) и "Марс Пэсфайндер" (запуск 4 декабря 1996г). "Mars Global Surveyor" и "Mars Odyssey" (приступил к работе на орбите вокруг Марса с октября 2001г) предоставили огромную информацию о Марсе и работают сейчас. 3.01.1999г запущена АМС «Mars Polar Lander», но по видимому при посадке  03.12.1999г разбилась, так как связь с ней не удалось установить. 3.08.1998г запущена японская АМС  "Planet-B" ["Nozomi"], которая должна была выйти на орбиту Марса еще в 1999г, а теперь после устранения всех неполадок должна выйти к Марсу к концу 2003г. 

   А вот для нас неудачным оказался полет  двух наших станций "Фобос" в 1988г. В результате неверной команды с Земли "Фобос-1" потерял ориентацию, и связь с ним не удалось восстановить."Фобос-2" вышел на орбиту искусственного спутника Марса в январе 1989 г. Дистанционными методами получены данные об изменении температуры на поверхности Марса и новые сведения о свойствах пород, слагающих Фобос. Получено 38 изображений с разрешением до 40 м, измерена температура его поверхности, составляющая в наиболее горячих точках 30 "С. К сожалению, осуществить основную программу по исследованию Фобоса не удалось. Связь с аппаратом была потеряна 27 марта 1989 г. В 1996-м году неудачно стартовал "Марс 96". Отечественные страницы исследования Марса полны горьких разочарований. Особенно досадным является неудача "Марса 96" - первого крупного межпланетного проекта России.

   2 июня 2003 года с  космодрома Байконур  к Марсу запущен европейский межпланетный зонд Mars Express. На орбитальном аппарате  установлена научная аппаратура, предназначенная для дистанционного зондирования атмосферы Марса, его поверхности и приповерхностного слоя глубиной до 5 км. Предполагается, что “Mars Express” будет искать на Марсе воду и признаки жизни. Для спускаемого аппарата “Beagle-2” поиск доказательств существования жизни на Марсе (существующей или погибшей) будет основной задачей. “Mars Express” должен прибыть к Марсу 19 декабря 2003 года, от него отделится спускаемый зонд “Beagle-2”, а орбитальный аппарат перейдет на почти полярную орбиту, с которой будет наблюдать поверхность планеты в течение марсианского года (687 земных дней). “Beagle-2” в это время будет исследовать область, называемую Isidis Planitia, которая находится немного севернее марсианского экватора, где проходит граница между древними южными горами с множеством кратеров и более молодой северной ровной долиной. Миссия “Beagle-2” рассчитана на полгода.  

    10 июня 2003 года с  Мыса Канаверал запущена к Марсу межпланетная станцию Spirit. Масса межпланетной станции, включая посадочную ступень и марсоход, 1063 кг. Если все пойдет благополучно, то посадка на Марс должна состояться 4 января 2004 года. В качестве места посадки выбран район кратера Гусева. Предполагается, что марсоход будет функционировать около 90 суток и преодолеет расстояние около 1 км.  Основной задачей полета является изучение поверхности Красной планеты.

      И наконец 8 июля 2003 года с  Мыса Канаверал осуществлен запуск  к Марсу межпланетной станции Opportunity, которая  если все пойдет благополучно, то посадка на Марс должна состояться 25 января 2004 года. В качестве места посадки выбран район кратера Гусева. Предполагается, что марсоход будет функционировать около 90 суток и преодолеет расстояние около 1 км. Основной задачей полета является изучение поверхности Красной планеты и поиски на ней признаков жизни.