Меркурий. Общая информация.

Температура и рельеф поверхности Меркурия
 
Крупный план участка поверхности Меркурия с множеством ударных кратеров, полученный "Маринером-10" в 1974 г.
 
Фотомозаика части впадины Калорис на Меркурии, сделанная на основе фотографий, полученных с "Маринера" в 1974 г. Диаметр впадины равен 1300 км, и она представляет собой одну из самых больших ударных структур в Солнечной системе. Горное кольцо, окружающее впадину, поднимается над ее дном на высоту 2 км. 
 
Как ближайшая к Солнцу планета, Меркурий получает от центрального светила значительно большую энергию, чем, например, Земля (в среднем в 10 раз). Из-за вытянутости орбиты поток энергии от Солнца варьируется примерно в два раза. Большая продолжительность дня и ночи приводит к тому, что яркостные температуры (измеряемые по инфракрасному излучению в соответствии с законом теплового излучения Планка) на «дневной» и на «ночной» сторонах поверхности Меркурия при среднем расстоянии от Солнца могут изменяться примерно от 700 К до 100 К (-180оC до +430оС).  При этом температура в полярной области достигает ночью – 210оС, а днем под палящими лучами Солнца в экваториальной зоне + 500оС. Но уже на глубине нескольких десятков сантиметров значительных колебаний температуры нет, что является следствием весьма низкой теплопроводности пород.

Поверхность Меркурия покрыта тысячами кратеров, образовавшихся от столкновений с метеоритами и скал, которые образовались, когда молодое ядро остывало и сжималось, стягивая кору планеты, а также раздробленным веществом базальтового типа, довольно темная. Судя по наблюдениям с Земли и фотографиям с космических аппаратов, она в целом похожа на поверхность Луны, хотя контраст между темными и светлыми участками выражен слабее. Наряду с кратерами (как правило, менее глубокими, чем на Луне) есть холмы и долины.

  До 70% изученной области занимает древняя, сильно изрытая кратерами поверхность. Наиболее существенная деталь - равнина Жары (бассейн Калорис), огромный ударный кратер с диаметром 1300 км (четверть диаметра планеты). Впадина была заполнена лавой и относительно сглажена, причем поверхность того же типа захватывает и часть области выброса. Удар произошел 3800 млн. лет назад, вызвав временное оживление вулканический деятельности, которая в основном прекратилась за 100 млн. лет до того. Это и привело к сглаживанию областей внутри и вокруг впадины. В той области поверхности Меркурия, которая диаметрально противоположна месту удара, наблюдается удивительно хаотическое строение, созданное, по-видимому, ударной волной.
  Характерные детали, найденные на Меркурии, - изрезанные обрывы (уступы), которые принимают форму утесов высотой от нескольких сотен до 3000 м. Как предполагают, они сформировались при сжатии планетарной коры в процессе охлаждения. В некоторых местах они пересекают стенки кратеров. Радарные наблюдения Меркурия в конце 2001г, показали наличие на его поверхности большого кратера диаметром 85 км. По своему строению он схож с кратером Тихо на поверхности Луны, но может быть значительно моложе, чем лунное образование возрастом 109 миллионов лет.

Атмосфера и физические поля

Над поверхностью Меркурия имеются следы весьма разреженной атмосферы, содержащей, кроме гелия, также водород, углекислый газ, углерод, кислород и благородные газы (аргон, неон). В 1985г в атмосфере обнаружены атомы натрия. Близость Солнца обусловливает ощутимое влияние на Меркурий солнечного ветра. Благодаря этой близости значительно и приливное воздействие Солнца на Меркурий, что должно приводить к возникновению над поверхностью планеты электрического поля, напряженность которого может быть примерно вдвое больше, чем у «поля ясной погоды» над поверхностью Земли, и отличается от последнего сравнительной стабильностью.

На Меркурии имеется и магнитное поле. Магнитный дипольный момент Меркурия равен 4,9 · 1022 Гс·см3, что примерно на четыре порядка меньше, чем у Земли; однако, поскольку напряженности поля обратно пропорциональны кубу радиуса планет, то на Меркурии и на Земле они близкие по порядку величины.

Модель внутреннего строения
 
Предложено несколько моделей внутреннего строения Меркурия. Согласно наиболее распространенному (хотя и предварительному) мнению планета состоит из горячего, постепенно остывающего железоникелевого ядра и силикатной оболочки, на границе между которыми температура может приближаться к 103 К. На долю ядра приходится больше половины массы планеты (приходится около 70% массы и 75% общего диаметра планеты). Породы содержат около 6% железа, а в основном алюминий и кальций.
 

Слой

Толщина

Состав

Кора

-

кремниевые породы

Мантия

600 км

кремниевые породы

Ядро (радиус)

1800 км

железо и никель

Характеристики планеты Меркурий

Средняя удаленность планеты от Солнца (а.е.)

0,3871 (57910000км)

Эксцентриситет орбиты

0,2056

Наклон орбиты к плоскости эклиптики (градусы)

7,004

Средняя орбитальная скорость (км/с)

47,89

Сидерический период обращения планеты (лет)

0,24085 (87,969 дней)

Синодический период (дней)

115,88

Максимальная видимая звездная величина

-2,02

Общая массаa

6023600

Масса (Земля=1)

0,0553

Масса (килограмм)

3,303×1023

Экваториальный радиус (Земля=1)

0,382

Экваториальный радиус(км)

2439

Сжатиеc

0,0

Средняя плотность (г/см3)

5,44

Ускорение силы тяжести на экваторе (м/с2)

3,78

Вторая космическая скорость на экваторе (км/с)

4,3

Сидерический период вращения (вокруг оси)

58,6561 дня

Наклонение экватора к орбите (градусы)

Число спутников

нет

a) Отношение массы Солнца к массе планеты (включая атмосферу).
c) Сжатие равно (Re-Rp)/Re, где Re и Rp - экваториальный и полярный радиусы планет (соответственно).

История открытий

Дата Ученый Вид
1530г Н.Коперник Впервые весьма точно вычисляет расстояние от Солнца до Меркурия), в 376 ае.
1631г П. Гассенди 7 ноября впервые астрономы наблюдают прохождение Меркурия по диску Солнца предвычисленное И. Кеплером. Что регулярно повторяется через 13 лет, а иногда и через 7 лет, причем всегда либо в мае, либо в ноябре. Меркурий проходит севернее или южнее солнечного экватора. В наше время смотрите 7 мая 2003г.
1859г У.Ж. Леверье Открыл смещение перигелия планеты и к этому времени разработал теорию ее движения.
1882г Д.В. Скиапарелли Определяет период обращения Меркурия в 88 суток.
1950г О. Дольфюс С помощью поляриметрических исследований доказал, что Меркурий содержит очень разряженную атмосферу.
1965г р-т Аресибо С помощью радиолокации  Гордон Х. Петтенгилл  и Ральф Б. Дайсом измерили период обращения Меркурия вокруг оси, получив результат в 58,65 сут.
1974г КА «Маринер-10» В марте впервые КА начал исследование планеты. Произведено фотографирование планеты с расстояния от 233000 до 7340км при сближении 29 марта, а 21 сентября сближение до расстояния 756км, а 16 марта 1975г до расстояния 327км.  Произведено около 4300 снимков, на основании которых составлена карта западного полушария Меркурия. Разрешаемость при третьем сближении составила 100м. Обнаружено магнитное поле в 100 раз слабее земного, подтверждена очень разряженная водородо-гелиевая атмосфера, замерена температура. Обнаружил систему гор и борозд не имеющих ничего общего с лунными и марсианскими.
1977г Ю.Н. Липский Издает каталог кратеров Меркурия